16+

Следственный отдел по Ижморскому муниципальному округу СУСКРФ по КО

Уметь слышать ребенка.

Издавна существует непреложная истина:  все в жизни проходит. Подобное утверждение  понятно  взрослым,  имеющими за  плечами  богатый жизненный  опыт.  Но, у подростков и детей все чувства обострены, весь мир – в черно-белых красках, все плохое кажется ужасным. Детская  психика - самая ранимая и легко внушаемая. Если сказать ребенку, что черное – это  красное, он  поверит. Поскольку ребенок еще сомневается в собственных знаниях и не обладает устойчивым  представлением о  самом себе, он легко поддается  внешнему  влиянию, порой  приводящих  к  трагедии.  Ребенок  находится  только в  начале  жизненного пути, он  только  начинает  набираться  опыта и знаний. И конечно, же зачастую  возникают  проблемы. Здесь  и  взаимоотношение  в  семье, когда  подросток  пребывает в  твердой  уверенности, что родители его не понимают. Не менее важны и  складывающиеся взаимоотношения со сверстниками, возникающими неудачами в учебе и т.д. Как  следствие, подросток замыкается в себе, начинает тяготеть к одиночеству, либо наоборот, тянется  к сомнительным компаниям, где, как  ему  кажется,  его  понимают и  принимают, таким, каким он есть. В  современном  мире  главной  проблемой  остаются  средства массовой информации и сеть Интернет, где  процветают  группы,  пропагандирующие различные  направления. Опытные психологи и манипуляторы, маскирующиеся в  группах  под различными невинными  названиями,  таят в себе  нередко смертельную опасность.  Они легко  управляют  мыслями подростков, которые готовы  поверить во  все,  что им будет  предложено при ответе на их  вопросы. Действие групп происходит следующим образом: ребёнок получает «куратора», который даёт ему задания на проверку серьёзности намерений (исцарапать руку лезвием, выпить две ложки уксуса и т. д.), и под конец игры расстаётся с жизнью. К рассылке прилагается список названий групп («Море китов», «Тихий дом» и др.), а также хештегов. Если родители их нашли на страничках или в переписке ребёнка, значит, он «в теме», и ему грозит реальная опасность.

  Интернет -  это  как улица. В том возрасте, когда родители разрешают ребёнку «гулять» в сети самостоятельно, ему и нужно объяснить, какие возможности и опасности там водятся, про то, как реагировать на интернет-травлю, про настройки приватности, про манипуляции руководителей опасных групп.

 Мы не  преследуем  цель  воспитания родителей. Но  разрешая ребенку  самостоятельно плыть по просторам социальным  сетей, хочется напомнить родителям о возможных негативных последствиях и родительском контроле.  Не  о  тотальном контроле и  строгости, а  о  самом  важном -  доверительных отношениях родителей  и  детей. В некоторых подростках бурлит особенно много возбуждения и азарта. Таких нужно знакомить с «экстремальными», но безопасными видами досуга: скалодром, картинг, пейнтбол, секциями борьбы. Способы  раскрытия детского  потенциала безграничны, родителям лишь  стоит на  минутку прервать свой  бег: работа и  обустройство быта  семьи, и  отложив, казалось бы, очень  важные  дела, обратить внимание на  своего ребенка. Совместная домашняя работа, отдых, увлечения, путешествия, да  даже  просмотр  фильмов, сыграют  свою  положительную роль  в доверии и сближении  родителей и детей. Именно  в  таких  ситуациях, ребенок,  получает  от родителей    ответы на свои вопросы.

     Мысли о суициде или увлечение опасными играми могут свидетельствовать о том, что в ребёнке накопилось много энергии, которая не находит подходящего выхода. Поэтому в группе риска дети, которых не обучили или не создали достаточно условий для самореализации, творчества, озорства.

  И все же  опасность возникновения опасной  ситуации,  когда  подросток  все  больше  уверен, что  его  не  понимают, что  он  никчемный, некрасивый, не блещет умом,  существует  всегда.

И  у родителей  нередко  возникает  вопрос  как же уберечь  ребенка  от  рокового шага?

 Согласно статистике, больше всего кончают с собой дети 15- 16 лет, самый пик суицида бывает осенью (в октябре) и весной (в апреле, мае). 
Если подросток решил покончить с собой, он часто говорит о смерти, косвенно намекает на нее, рассказывая, например, о том, что скоро не будет ни для кого проблемой, шутит о самоубийстве, интересуется вопросами смерти. Иногда, готовясь совершить самоубийство, подросток раздает свои вещи, мирится с давними врагами, приводит в порядок дела. У него может измениться поведение. Он слишком много или мало ест, спит, становится неряшливым, пропускает занятия, ни с кем не общается, становится раздражительным, угрюмым. Настроение у него может быть подавленным, он замыкается от семьи и от друзей, внезапная эйфория у него сменяется приступами отчаяния, появляются признаки беспомощности, безнадежности. Особенно осторожными надо быть с подростками, склонными к суициду. Это бывает тогда, когда, по сути, еще ребенок чувствует себя отверженным, переживает кризис в семье, живет среди алкоголиков, ощущает себя жертвой физического, сексуального или эмоционального насилия, если он перенес тяжелую потерю (смерть, развод родителей), слишком критически относится к себе. В группе риска так же те подростки, кто уже пытался убить себя или же те, у кого самоубийством покончили друзья, знакомые, члены семьи.
   Если все эти признаки налицо, необходимо поговорить с подростком, можно прямо спросить его о намерении покончить с собой. Возможно, выговорившись, он почувствует облегчение. Но, помните, что оно может быть временным, поэтому нельзя оставлять человека в одиночестве, необходимо его поддерживать, быть настойчивым.

В любом случае, нельзя бросать подростка одного разбираться с проблемами, ему нужна поддержка, любовь, забота и внимание родителей, друзей, может, даже священника.
    Уголовный  Кодекс Российской Федерации, частности, п.»а» ч.2  ст.110 УК РФ,  предусматривает  наказание за  доведение  до  самоубийства или покушения  на  самоубийство путем угроз, жестокого обращения  или  систематического  унижения человеческого достоинства  в отношении  несовершеннолетнего  или  лица, заведомо для  виновного находящегося в беспомощном  состоянии, либо в материальной или иной  зависимости от виновного. Наказание  суровое – от  восьми до  пятнадцати лет. И действия организаторов  вышеназванных групп в социальной  сети, подпадают под квалификацию данной  статьи.

   Статистика  неумолима, подобных трагических ситуаций  в  стране  немало. Но..  Трагедии  можно  избежать.

Самоубийство – это ужасная ошибка, и особенно страшно, когда на него решаются подростки, которые еще не успели пожить, насладиться жизнью, узнать всю красоту и разнообразие мира. Родители, педагоги, все группы  населения, так или иначе, участвующие в воспитании  детей, будьте внимательны к своим и чужим детям, сумейте вовремя разглядеть нехорошие признаки и вовремя помочь человеку, спасти еще неокрепшую душу от  пагубных мыслей и поступков.

 

Ижморский межрайонный следственный  отдел



Контактная информация:

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

Официальные аккаунты Главы в социальных сетях:

Главный редактор: Александр Николаевич Малышко
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru