16+

Отделение МВД России по Ижморскому муниципальному округу

Насколько опасен «дым без огня»?

С появлением электронных сигарет в обществе появился миф о том, что электронные сигареты являются абсолютно безопасными для потребителя, а многие стали рассматривать эти устройства как альтернативный способ курения или возможность вообще отказаться от курения в дальнейшем. Длительный период времени в нашей стране не было никаких нормативно – правовых актов,  которые запрещали или ограничивали потребление электронных устройств.  

01.01.20219 г. в силу вступил закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции  и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». 31.07.2020 г. в ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержажей продукции» были внесены изменения, согласно которым, все запреты и ограничения, распространявшиеся на обычные сигареты, стали распространяться на электронные устройства.

Почему появились запреты и ограничения?

Альтернативные средства доставки никотина (АСДН) можно разделить на две основные категории: вейпы и системы нагревания табака (СНТ).

В вейпах используется содержащая или не содержащая никотин жидкость, в системах нагревания табака - специально обработанный табак (в стиках или картриджах). Принцип работы вейпа схож с принципом работы электронной сигареты: пользователь (вейпер) вдыхает пар (аэрозоль), образующийся в результате нагревания жидкости. При этом вейп больше по размерам и более сложное по функциям устройство, в котором можно регулировать количество пара, силу подачи, вкусовую отдачу.

На первый взгляд состав жидкостей для заправки электронных устройств очень прост: Глицерин, Пропиленгликоль (Е1520), ароматические добавки, не всегда Никотин, но при систематическом употреблении  Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек.

Термическое разложение Пропиленгликоля и Глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. Никотин вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.

Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет). Диацетил, химическое вещество, используемое в качестве аромата масла в продуктах питания, стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких).

Для производства жидкостей для заправки электронных устройств нет Технического регламента и ГОСТа, поэтому в их составе могут быть не только указанные выше компоненты.

Кроме того,  в мире зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего. Были такие случаи и в России. Последний произошел в 2019 г., когда в детскую больницу доставили 17-летнего школьника. Взорвавшийся вейп разорвал мальчику челюсть, зубы, губы. Хирурги спасли жизнь подростку, но ему предстоит пластика и вставка выбитых взрывом зубов.

 В 2022 г. в Алтайском крае зафиксирован случай смерти 12 летнего ребенка, употреблявшего вейп, по данному факту возбуждено уголовное дело. 

Принцип действия систем нагревания табака понятен по их названию. Жидкостей там нет, а есть специально обработанный табак (в стиках или картриджах), который нагревается, но не горит, в результате чего образуется табачный пар. Никотин при этом извлекается непосредственно из табака в процессе его нагревания и особую опасность представляет для окружающих, вдыхающих вторичный дым.

Статья 12 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержажей продукции» устанавливает места, запрещенные для курения и употребления никотиносодержащей продукции. Нарушение данного запрета гражданами повлечет административную ответственность по ст. 6.24 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает  штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Лица, вовлекающие несовершеннолетних в процесс курения или потребления никотиносодержащей продукции, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.23 КоАП РФ, и подвергнуты наказанию в виде штрафа от 1000 до 2000 рублей. В случае совершения подобного правонарушениями родителями, родители подвергаются административному наказанию в виде штрафа в сумме от 2000 до 3000 рублей.

 

 

ГПДН Отделения МВД России

по Ижморскому муниципальному округу.

 



Контактная информация:

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

Официальные аккаунты Главы в социальных сетях:

Главный редактор: Александр Николаевич Малышко
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru