16+
Главная

Новости

| | В год 300-летия Кузбасса Кемеровостатом было подготовлено множество публикаций, рассказывающих с помощью цифр о Кузбассе. Предлагалось взглянуть на регион со стороны. Очередной информационный проект позволяет взглянуть на Кузбасс изнутри.
03.09.2021 В год 300-летия Кузбасса Кемеровостатом было подготовлено множество публикаций, рассказывающих с помощью цифр о Кузбассе. Предлагалось взглянуть на регион со стороны. Очередной информационный проект позволяет взглянуть на Кузбасс изнутри.

В Кемеровской области – Кузбассе 34 муниципальных образования, имеющих свои природные, исторические, экономические особенности. Муниципальные образования можно сравнить между собой по различным показателям, и окажется,  что каждое из них в чем-то опережает остальные.

Об образовательном уровне  граждан сообщают итоги переписей населения. По итогам прошлой Всероссийской переписи населения (2010 года) в Анжеро-Судженском городском округе зафиксирован максимальный среди всех муниципальных образований удельный вес лиц со средним профессиональным образованием. На 1000 человек в возрасте 15 лет и более, указавших уровень образования, приходилось 416 человек со средним профессиональным образованием (в среднем по области – 331 человек).

Предыдущая перепись также показала, что наибольшая доля частных домохозяйств, проживающих в жилых помещениях, обеспеченных телевизионной антенной – в Анжеро-Судженском городском округе (97,9%).

Развитие интернета за межпереписной период повлияло на перечень вопросов о наличии телекоммуникаций. В результате из переписного листа ушли вопросы о наличии телевизионной антенны и проводного радио, а вопросы об использовании интернета и телефонной связи стали более детализированы.

 В отличие от других городских округов Кузбасса в состав Беловского городского округа входят несколько посёлков городского типа: Бачатский, Грамотеино, Инской, Новый Городок.

Сельское хозяйство традиционно более развито в муниципальных округах и районах. В городских округах растениеводством и животноводством заняты в основном хозяйства населения. Если сравнить между собой городские округа Кузбасса по поголовью крупного рогатого скота, то Беловский городской округ окажется в лидерах. На конец 2020 года в нём насчитывалось 664 головы крупного рогатого скота, основная доля которого выращена в хозяйствах населения.

Беловский муниципальный район известен тем, что в нём проживает больше всего кузбасских телеутов (по итогам ВПН-2010 – 1067 человек, 42,3% телеутов области). По данным текущей статистики населения среди всех муниципальных образований максимальная доля населения в возрасте моложе трудоспособного (24,3%) зафиксирована в Беловском муниципальном районе.

Самый высокий коэффициент рождаемости среди муниципальных образований по итогам 2020 года - в Беловском муниципальном районе и Ленинск-Кузнецком муниципальном округе  (11,0 на 1000 человек населения). Коэффициент определяется отношением числа родившихся живыми в течение календарного года к среднегодовой численности населения.

Большой объём информации о занятости и экономической активности населения статистики получают по итогам переписи населения в результате сплошного наблюдения, а не выборочного, как в текущей статистике, к тому же в разрезе муниципальных образований. По итогам ВПН-2010 максимальный удельный вес работающих по найму в численности населения, занятого в экономике, среди городских округов был в Берёзовском городском округе (96,8%).

Программа переписи 2010 года предлагала два варианта ответа на вопрос «Кем вы являлись на основной работе?» - «Работающим по найму» и «Работающим не по найму». Программа предстоящей переписи расширила перечень возможных ответов. Сейчас человеку предоставлена возможность указать, что он является индивидуальным предпринимателем, или самозанятым, или помогающим на семейном предприятии.

Напомним, очередная Всероссийская перепись населения будет проходить с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

Гурьевский муниципальный округ оказался впереди всех муниципальных образований по валовому сбору зернобобовых культур в 2020 году -                 143,2 тыс. центнеров в весе после доработки было собрано в хозяйствах всех категорий. Более половины этого урожая (83,2%) собрано в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями.

 

 

 

Кемеровостат

https://kemerovostat.gks.ru

E-mail: 42@gks.ru

Instagram: https://www.instagram.com/statkem


Возврат к списку

Контактная информация

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

Главный редактор: Александр Николаевич Малышко
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru