16+

Новости

| | Новые правила контрольно-надзорных мероприятий
25.08.2021 Новые правила контрольно-надзорных мероприятий

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области - Кузбассу информирует, что с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Федеральный закон № 248-ФЗ распространяет свое действие и на организации, и на граждан.

Законом предусмотрены профилактические мероприятия, которые смогут проводить контрольные (надзорные) органы:

- информирование;

- обобщение правоприменительной практики;

-меры стимулирования добросовестности;

- объявление предостережения;

- консультирование;

- самообследование;

-профилактический визит, которые проводятся при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Лица, в отношении которых проводятся проверки, смогут отследить правомерность их проведения и получить доступ ко всем необходимым сведениям, ввиду создания информационных систем, таких как:

 

1) единый реестр видов контроля;

 

2) единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий;

 

3) информационная система досудебного обжалования;

 

4) реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований (реестр заключений о соответствии);

 

5) информационные системы контрольных (надзорных) органов.

 

В едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий будет учитываться не только информация о проводимых надзорными органами плановых и внеплановых проверках, а также и сведения о профилактических мероприятиях, принятых решениях и действиях должностных лиц при проведении указанных мероприятий.

 

В случае отсутствия в указанном едином реестре сведений о надзорном мероприятии либо отдельном надзорном действии на момент начала их проведения осуществление таких мероприятий, не допускается.

 

Законом сокращены сроки проверок - общий срок проведения документарной и выездной проверок не будет превышать 10 рабочих дней.

Предусмотрено два вида контрольных (надзорных) мероприятий – это взаимодействие с контролирующим лицом и без такого взаимодействия.

Законом установлены особенности рассмотрения обращений (заявлений) граждан и организаций, содержащих сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

В ходе проведения мероприятий, направленных на установление личности гражданина и полномочий представителя организации, должностное лицо контрольного (надзорного) органа взаимодействует с гражданином, представителем организации, в том числе посредством аудио- или видеосвязи, а также с использованием информационно-коммуникационных технологий, и предупреждает его о праве контрольного (надзорного) органа обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесенных контрольным (надзорным) органом в связи с рассмотрением поступившего обращения (заявления) гражданина, организации, если в обращении (заявлении) были указаны заведомо ложные сведения.

 

 

 

 

Государственный инспектор                                                               О.С. Леванова    

 


Возврат к списку

Контактная информация

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

Главный редактор: Александр Николаевич Малышко
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru