16+
Главная

Новости

| | Рекордная урожайность картофеля В Кузбассе продолжается сельскохозяйственная микроперепись. Она продлится до 30 августа. Итоги микропереписи будут опубликованы в 2022 году. О некоторых итогах сельскохозяйственного производства в Кузбассе рассказ
04.08.2021 Рекордная урожайность картофеля В Кузбассе продолжается сельскохозяйственная микроперепись. Она продлится до 30 августа. Итоги микропереписи будут опубликованы в 2022 году. О некоторых итогах сельскохозяйственного производства в Кузбассе рассказ

В 2008 году, который был объявлен Международным годом картофеля, в кузбасском городе Мариинске появился памятник этой сельскохозяйственной культуре. Мариинск стал первым городом в России, где установлен памятник картошке.

Автор памятника - известный в Кузбассе и в России мариинский художник, берестянщик Юрий Михайлович Михайлов. Памятник выполнен из дерева и изготовлен на спонсорские средства.

Поводом для создания памятника послужил мировой рекорд урожайности картофеля (1331 центнер с 1 гектара), который был установлен в далёком 1942 году в местном колхозе «Красный Перекоп». Этот рекорд превысил тот, который был поставлен на родине картофеля – в США (1100 центнеров с гектара). Наш рекорд не побит до сих пор!

По мнению директора музея-заповедника «Мариинск исторический»             С.В. Шешукова причина такой высокой урожайности заключается в научных разработках. Мариинск был центром Сиблага в годы репрессий. Здесь отбывали наказание и учёные. Среди них - доктор сельскохозяйственных наук профессор Дружин. Он вывел уникальный элитный сорт картофеля и передал его в колхоз «Красный Перекоп». Звеньевая Анна Юткина со своей бригадой очень кропотливо ухаживала за растениями, потому удалось установить такой рекорд.

Анна Кондратьевна Юткина награждена двумя орденами Ленина, удостоена звания Героя Социалистического труда.

Памятник картошке стал народным любимцем. Туристы с удовольствием фотографируются с ним. Мужичок в шапке-ушанке с лопатой в руках – символ Сибири. Усы, ноги и руки мужичка-картофеля белого цвета. Они символизируют ростки, из которых вырастает новый урожай.

В этом году памятник картошке вошёл в Топ-100 самых необычных скульптур в городах России. Голосование проводил туристический проект «СкульпТУТУра». Мариинская картошка была единственным представителем Кузбасса на этом конкурсе.

Что можно сказать о кузбасском картофеле сейчас? Итоги последних 10 лет показывают, что популярность картофеля в хозяйствах населения снижается. За 10 лет его посевная площадь уменьшилась почти в 2 раза – с 33 тыс. гектаров в 2010 году до 16 тыс. гектаров в 2020 году. В посевной площади крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также сельхозорганизаций, значительных изменений не произошло. В итоге доля хозяйств населения в общей посевной площади картофеля уменьшилась с 84% в 2010 году до 66% в 2020 году.

 

Кемеровостат

https://kemerovostat.gks.ru

E-mail: 42@gks.ru

Instagram: https://www.instagram.com/statkem


Возврат к списку

Контактная информация

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

Главный редактор: Александр Николаевич Малышко
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru