16+

Новости

| | « Об участии специалиста Управления Россельхознадзора в совещание, организованное территориальным отделом по Ижморскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кузбасса с арендаторами, лесопользователями лесных участков на территории Ижморского райо
04.08.2021 « Об участии специалиста Управления Россельхознадзора в совещание, организованное территориальным отделом по Ижморскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кузбасса с арендаторами, лесопользователями лесных участков на территории Ижморского райо

30 июля 2021 года  старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу принял участие в совещании территориального отдела по Ижморскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кузбасса по вопросам  использования лесных участков, расположенных на территории Ижморского лесничества, разъяснения  требований действующего законодательства Российской Федерации при заготовке и перевозки древесины. 

            В совещании приняли участие также специалисты аккредитованной лаборатории в области карантина растений — ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в лице директора Бисембаевой С.А., специалистов Храпакова А.В., Селиверстова А.Н., арендаторы лесных участков, специалисты территориального отдела по Ижморскому  лесничеству Департамента Лесного комплекса Кузбасса.
              Представитель Управления Россельхознадзора   проинформировал участников совещания о том, что на территории Кемеровской области-Кузбасса  приказами Управления установлены  карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы по карантинным объектам — большому черному еловому усачу,  черному сосновому усачу, уссурийскому полиграфу  на  лесных участках, расположенных на территории Ижморского лесничества Ижморского участкового лесничества, Красноярского участкового лесничества в границах  Чебулинского  района Кемеровской области-Кузбасса.  Полный перечень территорий Кемеровской области-Кузбасса, на которых установлены карантинные фитосанитарные зоны, с подтверждающими документами находится в открытом доступе на сайте Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области -Кузбасса по ссылке:

Арендаторам лесных участков разъяснено  о необходимости соблюдения  установленных карантинных  фитосанитарных режимов в карантинных фитосанитарных зонах, о запретах и ограничений на территории карантинных фитосанитарных зон, о порядке вывозе лесопродукции из карантинных фитосанитарных зон. Отмечены случаи неисполнения Программ по локализации и ликвидации очагов вредителей леса, разработанных Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу  лесопользователями, арендаторами лесных участков.

     

 

Доведено до хозяйствующих субъектов по лесозаготовительной деятельности, что отсутствие обследований подкарантинных объектов на выявление вредных организмов, сокрытие фактов заражения и (или) засорения лесопродукции, нарушение правил складирования отходов древесины и нарушение фитосанитарного режима в карантинной фитосанитарной зоне предполагают административную ответственность согласно                ст. 10.1 КоАП РФ.

 Обращено внимание о  недопустимости вывоза лесопродукции без карантинного сертификата из карантинных фитосанитарных зон. Вывоз лесопродукции из карантинной фитосанитарной зоны должен осуществляться на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Порядок получения карантинного сертификата определен приказом Минсельхоза РФ  от 13 июля 2016 г. N 293                             "Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного. сертификата, карантинного сертификата".                                           Лабораторные исследования в области карантина растений проводятся уполномоченными организациями, аккредитованными в установленном порядке и подведомтсевнные Россельхознадзору. На территории Кемеровской области-Кузбассу такой аккредитованной лабораторией является ФГБУ «Кемеровская МВЛ». Разъяснено также, что перевозка лесопродукции допускается при условии указания в документах, сопровождающих ее, уникального идентификационного номера карантинного сертификата (согласно п.6. ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ  "О карантине растений"). В ходе совещания  арендаторами лесных участков Ижморского лесничества   были заданы вопросы по порядку получения карантинного сертификата, о сроках его действия и о сроках действия заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

До участников совещания  было доведено, что  оказание государственной услуги по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов осуществляется  Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу - отдел фитосанитарного надзора и семенного контроля по адресам :

 г. Кемерово, ул. Муромцева, 2б , конт.телефон 8-38-42-36-15-80,                                      эл.почта karantin.kemerovo@rsn42.ru

 

г. Мариинск, ул. Советская, 2-26, конт. телефон 8-38-443-5-15-77,

эл.почта karantin.mar@rsn42.ru

 

Статью подготовила : ст. госинспектор Калимулина Рамзия Минуловна

 

 


Возврат к списку

Контактная информация

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

Главный редактор: Александр Николаевич Малышко
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru