16+

Новости

| | Островок надежды, необходимый для одиноких пожилых людей
04.06.2021 Островок надежды, необходимый для одиноких пожилых людей

Одним из основных и востребованных отделений Комплексного центра социального обслуживания являются отделения социального обслуживания на дому, их всего четыре. За 2020 год оказано 718011 услуг, обслужено 604 человека. В настоящее время на обслуживании в отделениях состоит 520 человек. Услуги предоставляются людям в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. В основном, это пожилые граждане и люди с ограниченными возможностями.

В отделениях предоставляются бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые и правовые виды социальных услуг. Имеются также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности. Обслуживают нуждающихся 47 социальных работников, работу которых координируют заведующие отделений. Именно они в преддверии своего профессионального праздника рассказали нашему изданию о своей профессии – благородной и самоотверженной, в ней трудятся замечательные люди, благодаря которым жизнь нуждающихся в помощи становится лучше или хотя бы немного легче.

Отделение социального обслуживания на дому №1 возглавляет Ольга Николаевна Федчишина, а работает она в этой профессии уже 23 года. Воспитатель по образованию, женщина и не думала, что судьба свяжет её с соцзащитой. Пять лет занималась воспитанием ребятишек в детском саду, однако в конце 1990-х годов наступило тяжёлое время. По всей нашей стране прокатилась волна сокращений, под которую попала и Ольга Николаевна. Сокращение группы, в которой она работала, повлияло на её дальнейшую трудовую жизнь.

Хотя в данную профессию наша героиня пришла по воле случая, однако, как призналась сама, привыкла, работа стала родной. Да и как по-другому, коллектив хороший, под её началом трудятся десять социальных работников. «Это отзывчивые и работящие женщины, – поделилась моя собеседница, – с доброй душой, готовые в любую минуту оказать помощь. По сути, они являются и психологами в какой-то мере, ведь для них не составляет труда выслушать своего собеседника и поддержать в трудную минуту. Хочется отметить, что помогают они своим подопечным не только по перечню услуг, но и по просьбе. Для них нет ничего невозможного! Со всеми проблемами стараются справиться самостоятельно, всегда лояльные, по натуре позитивные и жизнерадостные. А это важно, ведь зачастую от соцработников зависит и душевное состояние человека».

Людмила Александровна Голикова, заведующая отделением социального обслуживания на дому №2, находится в профессии 26 лет и непосредственно в данной должности. За время её работы произошло много изменений в сторону улучшения качества обслуживания. Расширился перечень оказываемых услуг. Детской мечтой нашей героини было стать врачом, работать в медицине. И, следуя зову своего сердца, она получила квалификацию медицинской сестры и даже работала на этом поприще. Однако в связи с изменением места жительства пришлось менять и сферу деятельности. Так и оказалась в социальной защите.

На данный момент Людмила Александровна не жалеет, что её трудовой путь сложился именно таким образом. Ведь она выполнила миссию, к которой стремилась с детских лет, а именно – быть нужной и помогать людям. Социальная служба как раз и занимается этим.

Заведующая отделением рассказала о работе своего коллектива: «На попечении в отделении находится 141 человек, они все с разными характерами и судьбами. Однако наши сотрудники стараются найти и находят подход к каждому из них, каждому подбирают свои ободряющие слова утешения, ведь в жизни случаются разные ситуации, порой непредсказуемые. Социальный работник не только профессия, но и состояние души. Зная, что чужой беды не бывает они всегда готовы протянуть руку помощи и найти ободряющие утешительные слова, входят в дом как члены семьи, откликаются на любую просьбу, «не выносят мусор» из дома. Поэтому пожилые люди им доверяют. Так случается, что соцработники являются порой и единственной связующей нитью с внешним миром. А зная проблемы получателей социальных услуг, порой оказываются первыми у постели одинокого, тяжелобольного человека и являемся единственными, кто провожает в последний путь. Я горжусь своим коллективом, не побоюсь даже назвать его семьёй. У нас работают надёжные, честные, добрые и терпеливые люди».

Заведующей отделением социального обслуживания на дому №3 Людмила Алексеевна Григоренко работает с 2008 года. По специальности она зоотехник, 13 лет отработала в животноводстве. Однако так сложилась жизнь, что женщина вот уже более десяти лет работает в соцзащите. Изначально такая смена профессии была просто жизненной необходимостью, сейчас же работа приносит чувство нужности, а значит – душевное равновесие и уверенность в своих силах.

«Могу с уверенностью сказать, что среди социальных работников нет случайных людей, прокомментировала Людмила Алексеевна. В нашем отделении работают с полной самоотдачей и, я просто уверена, что они становятся счастливее от того, что могут подарить кусочек этого счастья людям, которые так в этом нуждаются. Конечно, немало сил стоит понять каждого и всякому помочь, оставаясь толерантным и неравнодушным. Но в сущности соцработника, а по-другому и быть не может, присутствуют такие качества, как отзывчивость, человеколюбие, сострадание. Поэтому благодаря их доброте, чуткости и терпению все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы». 

Светлана Александровна Жукова заведует отделением социального обслуживания на дому №4. Её квалификация – специалист по социальной работе, в профессии находится десять лет. Сначала работала специалистом отделения по работе с семьёй и детьми, а вот уже второй год – заведующей в другом отделении. Как отметила она сама, перешла в это отделение, потому что предложило руководство, а так как социальная сфера является единым организмом, у которого одна главная цель помогать людям, недолго думала и приняла предложение.   

«Я бы не сказала, что в какой-то области соцзащиты легче, а в какой-то тяжелее, – подчеркнула Светлана Александровна. – В нашей сфере всегда работать было непросто! Пожалуй, ни одна другая профессия не требует от человека столь безграничного гуманизма, сострадания, терпения и веры  в людей, как труд работника социальной службы. Мы оказываем помощь тем, кто в ней нуждается больше всего, старикам и инвалидам. На обслуживании в нашем отделении находятся 132 человека. Это немало. И в силу этого постоянно приходится кому-то помогать. Кроме стандартных услуг социального обслуживания на дому имеется много других, среди которых сопровождение в лечебные учреждения и оформление группы инвалидности.

В основном бывает так, что социальный работник становится единственной опорой оставшегося без поддержки человека и заменяет близких ему людей. А в период пандемии эта помощь стала особенно важной».

Вот такие они, работники гуманной профессии! На практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищённых людей, которые в силу недуга, преклонного возраста и сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Сегодня всем ясно, что без такой службы нельзя, так как она является тем островком надежды, который просто необходим для одиноких пожилых людей. Душевными собеседниками и чудесными целителями в их дома приходят работники соцслужбы, дарят радость общения, подставляют плечо помощи, сочувствуют, сопереживают и возвращают веру в будущее.

Елена МАЛЬЦЕВА.

Фото автора



Возврат к списку

Контактная информация

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

Главный редактор: Александр Николаевич Малышко
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru