16+

Новости

| | МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: КЕМЕРОВО – ГЕННАДИЙ ЮРОВ
30.04.2021 МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: КЕМЕРОВО – ГЕННАДИЙ ЮРОВ

Геннадий Юров родился в 1937 году в семье учителей. Его детство прошло в старейшем районе Кемерово – Красной горке. Именно из этой точки на карте начинается история угольного Кузбасса. Это место Юров называл «мой берег» и через него ощущал свою связь с малой родиной: «…С берега Михайлы Волкова начинаются все мои дороги, все мои поэмы, все мои книги… Из истории, из детства, из природы, из мечты…».

Геннадий Юров учился на историко-филологическом факультете Томского государственного университета. Главными направлениями его профессиональной деятельности были поэзия и журналистика.

Более полувека творческой деятельности поэта посвящено Кузбассу:

«Кузбасс. Если в карту Сибири всмотреться,

На ней обозначены контуры сердца.

И бьётся оно. И отчизна внимает

Рабочему ритму Кузнецкого края.

И в буднях эпохи, и в каждом из нас

Пульсирует гордое имя – Кузбасс».

Художественно-документальная книга Юрова «Труженица Томь» стала большим событием в культурной жизни Кемеровской области. Считается, что с этой книги началось экологическое движение в Кузбассе.

Герои его произведений – жители города, Красная Горка, природа Кузнецкой земли, реки, и, главным образом, река Томь. Со своими единомышленниками Юров ходил в поход на горный массив Каргылан, чтобы увидеть, откуда берёт начало Томь.  Стихи, поэмы и очерки Юрова публиковались в различных журналах и коллективных книгах, печатавшихся в Москве, Будапеште, Алма-Ате, Томске и других городах.

Из воспоминаний Г.Е. Юрова: «Я пишу и работаю для потомков, и это не громкая фраза, мне действительно очень важно донести до них свои мысли, чаяния, воспоминания, размышления, исторические факты».

Одна из его книг называется «Планета Кемерово». В отдельные периоды жизни Геннадий уезжал из Кемерово, но всегда возвращался в свой родной город, к своим истокам.

Он работал ответственным секретарем Кемеровской писательской организации, редактором газеты «Родник сибирский», собственным корреспондентом журнала «Российская Федерация» по Западной Сибири, главным редактором альманахов «Огни Кузбасса» и «Красная Горка».

В 2002 году его произведение «Рабочая мелодия Кузбасса» стала гимном Кемеровской области. В гимне отразилось прошлое и настоящее региона, труд шахтёров и металлургов, мелодии сибирской тайги и вклад Кузбасса в развитие России.

«Вы видите: горят огни в ночи

На землю небо звездное упало.

Вы слышите: мелодия звучит

Поёт земля восточнее Урала».

Поэты и писатели рассказывают о своих родных городах и регионах с помощью образов, рифм, литературных приёмов. Статистики тоже рассказывают обществу о жизни людей, но используют для этого не слова, а цифры.

Город Кемерово был основан в 1918 году и носил название Щегловск до 1932 года. По одной версии название города происходит от фамилии первопереселенцев Кемеровых. По другой версии - от тюрского слова «кемер» («обрыв, берег, утёс»). А в казахском языке это слово означает «уголь».

На начало 2021 года численность населения города Кемерово составила                 552,5 тыс. человек. Подробная характеристика этого населения будет получена по итогам предстоящей переписи.

Предыдущая перепись населения, проходившая в 2010 году, установила некоторые факты, которые выделяют Кемеровский городской округ среди городских округов области:

- максимальная доля семейных ячеек с одним ребёнком (74,1%),

- максимальный удельный вес экономически активного населения в численности населения частных домохозяйств в возрасте 15-72 лет (71%);

- максимальная доля лиц с высшим (включая послевузовское) образованием (28,6%);

- наибольшее число лиц, имеющих учёные степени (58%).

Геннадий Евлампиевич Юров (1937-2016гг.) – кузбасский поэт и публицист. Член Союза писателей России. Участвовал в организации всероссийских традиционных литературных праздников «Фёдоровские чтения в Кузбассе» и «Чивилихинские чтения в Кузбассе». Был членом Совета старейшин Кемеровской области.

Почётный гражданин Кемеровской области и города Кемерово. Лауреат премии Союза журналистов СССР. Дважды лауреат премии Кузбасса. Лауреат премии министерства России по делам СНГ «За большой вклад в дело духовного сближения народов», заслуженный работник культуры России. Награждён юбилейной серебряной медалью В.И. Вернадского Российской академии естественных наук (РАЕН), юбилейным гражданским орденом Серебряная Звезда «Общественное признание», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени,              «60 лет Кемеровской области», «За веру и добро», орденом Почета Кузбасса.

В 2016 году имя Геннадия Юрова было присвоено библиотеке в Рудничном районе города Кемерово.

 

 

Кемеровостат

https://kemerovostat.gks.ru

E-mail: 42@gks.ru

Instagram: https://www.instagram.com/statkem

 


Возврат к списку

Контактная информация

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

Главный редактор: Александр Николаевич Малышко
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru