16+

Новости

| | Весенний день год кормит
23.04.2021 Весенний день год кормит

Так что же необходимо для удачного проведения весенней кампании? Об этом и о готовности к предстоящей посевной кампании рассказал начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Ижморского округа А.С. Овчинников.

– Анатолий Семёнович, не за горами уже и весенне-полевые работы. Каковы планы на этот сезон?

– В нынешнем году всеми сельхозпроизводителями нашего округа планируется посеять 10036 га яровых зерновых культур, из них 5280 га яровой пшеницы, 826 – ячменя, 3850 – овса и зерносмесей, 80 – гороха. Запланировано также посеять 4200 га однолетних трав на кормовые цели и 1200 га рапса на зерно. Всего яровой сев составит 15436 га, на 1799 га (а это 17%) больше, чем в прошлом году. Кроме того, с осени 2020 года посеяно 1820 га озимой пшеницы, имеется 6304 га многолетних трав.

Для проведения сева мы имеем 7876 га готовой земли: 4310 га паров и 3566 га зяби. Таким образом, 7560 га придётся сеять по стерневому фону. Всё это накладывает дополнительные трудности при проведении весенне-полевых работ. К тому же, пока не ясно, в каком состоянии выйдет из зимовки озимая пшеница. Вполне возможно какую-то часть или даже в полном объёме озимые придётся пересевать. Надо быть к этому готовыми, а это дополнительные затраты на ГСМ, семена и т.д.

Исходя из наличия материально-технических ресурсов, для проведения всего комплекса весенне-полевых работ нам потребуется 13-14 дней. Для выполнения запланированного объёма необходимо 360 тонн дизельного топлива. Часть сельхозпроизводителей уже завезли ГСМ на весь объём работ, а остальные – частично.

– В чём залог хорошего урожая?

– Сельское хозяйство – это азартная игра, на результат которой влияет множество факторов. Некоторые из них можно контролировать, а другие – нет.

Безусловно, залогом максимального урожая является правильно подобранный посевной материал, обладающий высокой энергией прорастания. Посев высококачественными семенами лучших районированных сортов даёт прибавку к урожаю 15-20%, а иногда и более. Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрения, гербициды, пестициды) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.

На посев яровых культур в нынешнем году потребуется чуть больше 3000 тонн семян. Семена в наличии имеются, по всхожести они кондиционные, а по сорнякам часть семян не кондиционная. В настоящее время в хозяйствах идёт работа по очистке семян, ведь сеять мусором нет смысла, да и семена должны соответствовать требованиям государственных стандартов. В очередной раз обращаю внимание аграриев на сортообновление, ведь субсидии на погектарную поддержку выплачиваются только хозяйствам, имеющим сортовые посевы. Семена необходимо приобретать с сертификатами и обязательно районированные в нашей области.

Огромную роль в формировании будущего урожая играют органические и минеральные удобрения. Ежегодное внесение органического удобрения позволяет сохранить бездефицитный баланс гумуса и повысить почвенное плодородие. Применение минеральных удобрений (особенно азотных) в основное внесение либо в качестве подкормки позволяет получить отличный урожай. В этом году сельхозпредпринимателями округа запланировано приобретение 950 тонн азотных удобрений, в том числе 310 тонн жидких удобрений КАС-32. Это вдвое больше, чем в прошлом году, но всё равно недостаточно. Минимальная потребность на нашу площадь посева не менее 1500 тонн.

Хочу также отметить, что применение химических средств защиты является одним из значимых факторов при получении высоких урожаев. Поэтому следует обратить самое пристальное внимание на применение протравителей (как химических, так и биологических), а также фунгицидов, особенно на рапсе. Однако стоит также учитывать,  что химические препараты, имеющие длительный срок действия, отрицательно сказываются на здоровье человека и животного. 

В комплексе агротехнических мероприятий особое место принадлежит правильному севообороту. Яровая пшеница очень требовательна к предшественникам. По сравнению с озимой пшеницей у неё более слабая корневая система, пониженная способность усваивать минеральные вещества из почвы, обладает медленным ростом и слабой кустистостью в весенний период. В результате этих факторов она сильно зарастает сорняками. Поэтому почва должна быть чистой от сорняков с достаточным запасом влаги и минеральных веществ. Правильное размещение яровой пшеницы в севообороте – залог высокого урожая хорошего качества. 

Итак, подведём итоги. Нужно выбрать правильные семена, контролировать болезни, следить за уровнем питательных веществ и воды, и, уповая на милость погоды, рассчитывать на прибыльный урожай.

– Анатолий Семёнович, а техника?

– Да, безусловно. Правильный выбор почвообрабатывающих и посевных агрегатов является важным фактором для получения высокого урожая. К тому же, техника должна соответствовать заявленным требованиям, а поставляемые оригинальные запчасти должны быть сертифицированы её производителем. Замена масла, тормозной жидкости и запчастей должны проводиться только специалистами, прошедшими обучение. Несвоевременное проведение техобслуживания приводит к преждевременному износу и выходу из строя агрегата. Если владелец машины или агрегата соблюдает правила эксплуатации, установленные заводом-изготовителем, он может рассчитывать на безотказную работу и помощь дилера в случае поломок.

Согласно рабочему плану в посевной 2021 года на полях нашего округа будет задействовано 140 тракторов всех марок, в том числе 25 – К-700, шесть – Т-150, семь посевных комплексов «Кузбасс», около 60 сеялок различных модификаций.

В оставшееся до посевных работ время нужно закончить все ремонтные работы, создать необходимый запас ГСМ, запасных частей и продумать обеспечение занятых работников на полевых работах горячей пищей. А где это необходимо, перейти на двухсменный режим работы, особенно на обработках почвы, так как неподготовленная почва в большинстве случаях является основным тормозом посева яровых культур.

Беседовала Елена МАЛЬЦЕВА.


Возврат к списку

Контактная информация

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

Главный редактор: Александр Николаевич Малышко
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru