Фиктивный брак с иностранцем.
Ежегодно в России растет количество трудовых мигрантов, приезжающих сюда на заработки. В свою очередь, это приводит к стремительному увеличению количества фиктивных браков, заключенных ради получения гражданства.
Фиктивный брак – это брак, который заключается в корыстных целях, а не для создания семьи.
Брак с гражданином РФ облегчает жизнь иностранца сразу несколькими способами. Иностранец может получить разрешение на временное проживание (РВП) в субъекте РФ, где живет его супруг, без квоты. А если иностранец с РВП проживет в России год, он может подать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ). Это статус, который дает права, близкие к правам гражданина РФ. И в итоге иностранец может получить гражданство РФ в упрощенном порядке пробыв в браке с гражданином РФ в течение трех лет.
Для россиян же фиктивный брак становится неплохим способом подзаработать.
Вот только большинство людей рассматривают фиктивный брак исключительно как способ получить выгоду, но совсем забывают о последствиях и неприятностях, которыми он может обернуться.
В отличие от многих других стран в России не предусмотрена уголовная ответственность за заключение фиктивного брака. Тем не менее, коммерческий брак попадает в категорию афер и в случае доказательства, что брачный союз был заключен не ради семьи, а в корыстных целях, будут приняты меры:
· Брак будет аннулирован.
· Все оформленные сделки, ради которых был заключен коммерческий брачный союз, будут признаны недействительными.
· При доказательстве вины обеих сторон совместно нажитое в браке имущество будет поделено пополам.
· Если один из супругов докажет, что он был обманут и не знал о том, что брак был фиктивным, то он имеет право потребовать у второй стороны компенсацию за моральный и материальный вред.
· Если иностранный гражданин уже успел получить гражданство, то оно будет аннулировано, если же нет – будет наложен запрет на его дальнейшее получение. Возможна ситуация, что иностранный супруг будет проходить по делу незаконной иммиграции и будет депортирован из страны.
Несмотря на взаимную «выгоду» фиктивных браков, риск стать жертвой мошенников имеют обе стороны: на такой «горячей теме» немало желающих получить дополнительные бонусы. Чаще всего жертвой обмана становится российский гражданин, который решается на сделку с иностранцем. Вариантов обмана огромное множество:
· по истечении оговоренного срока фиктивный супруг отказывается разводиться;
· при разводе высказываются претензии на жилье, машины и прочее имущество;
· заполучив свидетельство о браке, иностранец берет большой кредит, «вешая» его и на супруга;
· иностранец «забывает» предупредить, что брак не навсегда – отношения, таким образом, строятся как «настоящие», но, получив гражданство, супруг подает на развод.
Как видите, фиктивный брак хоть и дает некоторую выгоду, но может стать причиной огромных проблем. Несмотря на то, что за него не присуждается уголовная ответственность, заключив его, вы несете огромные риски.
Мало того, если вдруг обнаружится, что «вторая половина» прибыла в Россию с целью совершения преступления или террористического акта, то вы попадете под уголовную статью как соучастник за то, что помогли ему легализоваться в стране, из-за чего вам будет грозить тюремный срок, причем немалый. И так, в погоне за легким заработком вы можете потерять значительно больше, чем приобретете.
|