Интересные люди |
Власов Михаил Максимович
(1925-1943)
Михаил Максимович Власов родился 18 ноября 1925 года в деревне Александровка Ижморского района Кемеровской области, в семье крестьянина-бедняка.
Окончил 7 классов школы, работал трактористом в Берикульской МТС.
24 марта 1943 года Михаилу Власову пришла повестка. Он отправляется в Томское артиллерийское училище. После окончания курсов направлен в 218 гвардейский стрелковый полк 193 гвардейской дивизии генерала Андрея Григорьевича Фроленкова на Орловско-Курскую дугу. Здесь Михаил и получил первую боевую закалку.
Снайпер 218-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Михаил Власов в ночь на 27 сентября 1943 года в районе с. Неданчичи (Репкинский район Черниговской области) переправился через реку Днепр. Лодка, в которой он плыл, от разрыва снаряда опрокинулась, добрался до берега вплавь, мужественно сражался при захвате плацдарма и отражении контратак противника. Установил флаг и принял огонь на себя. Захватив вражеский пулемёт, мужественно сражался при захвате плацдарма, отражении контратак противника.
18 октября 1943 года под Гомелем М. М. Власов был смертельно ранен. Ранение оказалось роковым, без сознания Михаила доставили в медсанбат.
19 октября 1943 года, Михаил Власов скончался. Похоронен в деревне Асаревичи Брагинского района Гомельской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалью "За отвагу" (29.09.1943г).
Одна из улиц нашего поселка названа именем Героя Советского Союза Михаила Власова.
С каждым годом отодвигается от нас Великая Отечественная Война, одно поколение сменяет другое. Но имена Героев – наших земляков – останутся в памяти навечно.
(1921-1970)
Родился Леонид Петрович Иванов 31 августа 1921 года в селе Старая Таяба Челно-Вершинского района Самарской области. В 1939—1940 работал в Ижморской средней школе, руководил комсомолом и учил ребят военному делу, искусству защищать Родину.
В 1940 году Ижморский райвоенкомат призвал его в ряды Красной Армии. Имея за плечами аэроклуб, он поступает на учебу в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. На фронт Леонид Петрович попал в июне 1942 года. В 21 год он был уже командиром эскадрильи авиационно-разведывательного полка. Командир эскадрильи 193-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка гвардии капитан Л.П. Иванов к апрелю 1945 года совершил 305 боевых вылетов на Пе-2. Сфотографировал около 11 тысяч квадратных километров площади обороны противника, разбросал 2,8 миллиона листовок, произвёл 11 штурмовок вражеских колонн, участвовал в 14 воздушных боях.
В 1942 году в бою под Воронежем его машина была подбита, но он сумел дотянуть ее до своего аэродрома. Наш земляк был участником битвы на Курской дуге.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. Служил в должности начальника штаба авиационной дивизии. С 1961 года подполковник в запасе.
В начале 60-х годов он приезжал в Ижморку, встречался с учителем-фронтовиком, создателем краеведческого музея П.Н. Сосниным.
Умер Леонид Петрович Иванов – в 1970 году.
Калинин Николай Тихонович
(1925-1943)
Николай Калинин родился 25 марта 1925 года в селе Ижморка, Ижморского района. Окончил школу-семилетку, после чего работал связистом на станции «Берикульская» Западно-Сибирской железной дороги. В начале 1943 года Калинин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Учился в Кемеровском пехотном училище, но недоучившись, был направлен на фронт стрелком 5-й роты 2-го стрелкового батальона 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
29 сентября 1943 года Калинин одним из первых переправился через Днепр в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Последующие три недели он принимал активное участие в боях за расширение плацдарма. Так, во время боя за высоту 180,7 он первым ворвался в немецкую траншею, уничтожив 12 немецких солдат и взяв в плен ещё одного. 20 октября 1943 года под вражеским огнём Калинин доставил донесение к позициям противотанковой батареи с приказом открыть огонь по немецким танкам. В том бою он был убит осколками разорвавшегося снаряда.
Похоронен в братской могиле в селе Куцеволовка.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 февраля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии красноармеец Николай Калинин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.
(1913-1995)
Михаил Сидорович родился 15 апреля 1913 года в бедной семье в деревне Новопокровка Ижморского района Кемеровской области. Окончить смог только четыре класса начальной школы. Шестнадцатилетним вступил в комсомол. Был секретарем комсомольской ячейки. Потом райком ВЛКСМ послал его работать на водный транспорт. Михаил плавал матросом на буксире «Новосибирск» по Оби, Иртышу, Томи.
В 1931 году ушел добровольцем на военную службу.
7 ноября 1941 года командиром батальона особого назначения прямо с Красной площади, после парада, ушел на фронт защищать столицу.
Весной 1942 года возглавил группу, сформированную из опытных пограничников – чекистов и заброшенную в тыл врага на территорию Витебской области. Группа была названа «Неуловимые».
Подвиги «Неуловимых» передавались из уст в уста. К лету 1944 года маленькое военное подразделение превратилось в крупное соединение, численностью более 3000 человек, или 16 партизанских отрядов. За два года боевых действий на белорусской земле «Неуловимыми» было убито свыше 51 тысячи немецких солдат и офицеров, пущено под откос 511 эшелонов, выведено из строя 104 моста, 45 предприятий, уничтожено 10 самолетов, 12 бронепоездов, более 80 автомашин, 6 складов. Гитлеровцы предпринимали не раз карательные операции против партизан. Назначали сотни тысяч марок за голову командира. Но… партизаны недаром назывались «Неуловимые». Они продолжали наносить по фашистам мощные удары.
Высокое звание Героя Советского Союза Михаилу Сидоровичу Прудникову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм.
(1921-2008)
Николай Иванович родился 20 мая 1921 года в селе Берикуль Ижморского района Кемеровской области.
После окончания средней школы в 1939 году он был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в Томское артиллерийское училище, которое успешно закончил в 1941 году, как раз перед началом Великой Отечественной войны.
С первых дней войны принял участие в боевых действиях. Накопленный в боях опыт не раз помогал командиру выходить из сложнейших ситуаций. Уже в конце войны гвардии капитан Редковский в составе штурмовой группы 29 января 1945 года первым на участке 14-й гвардейской дивизии преодолел реку Одер южнее города Кюстрин. На захваченном плацдарме батарея вела огонь по вражеским огневым точкам и отражала контратаки. Здесь Николай Иванович был ранен, но остался в строю и на новый рубеж отошел последний. С окончанием Великой Отечественной войны военная карьера для него не закончилась.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Николай Иванович Редковский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1953 году – Военно-артиллерийскую командную академию. До 1963 года служил в вооруженных силах СССР, в звании полковника вышел в отставку.
Саенко Петр Родионович
(1913-1979)
Родился 25 сентября (8 октября) 1913 года в деревне Новониколаевка Ижморского района Кемеровской области в семье крестьянина. Выбрал профессию учителя, окончив Кемеровский педагогический техникум. Работал в райкоме комсомола. В 1933 году был призван в красную Армию. И с этого моента становится кадровым военным. В 1937 году заканчивает Омское объединение военное пехотное училище. В 1939 году П.Р. Саенко принимает участие в боях на реке Халхин-Гол.
Командир 1964-го артиллерийского полка (43-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) подполковник Пётр Саенко 9 августа 1944 года в ходе сражения в Прибалтике в районе города Вилкашвикис, находясь с полком в окружении, умело организовал оборону подразделений.
Полк уничтожил 27 танков, 9 бронетранспортеров и истребил 500 фашистов. Будучи тяжело раненным, подполковник продолжал управлять боем. Петр Родионович организовал прорыв обороны врага и вывел личный состав полка со знаменем из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, подполковнику Саенко Петру Родионовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме Золотой Звезды Героя он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями.
Свою службу в армии Петр Родионович продолжил и после войны. В 1954 году окончил Военную академию Генштаба. И только в 1969 году вышел в отставку в звании генерал-майора.