16+

История

Населенный пункт поселок Ижморский возник в 1893 году, благодаря строительству  Транссибирской железнодорожной магистрали. К поселку с юго-восточной и восточной стороны подступала тайга  с лесами из сосны,  ели, пихты, кедра и лиственницы. На севере,  севере - востоке  и западе росли осины, березы и кустарник,  всё время стояла вода, много было болот.

    На строительстве железной дороги работали и ссыльные–поселенцы, приискатели, ушедшие с золотых приисков Мариинской тайги, каторжане из Александровской  тюрьмы  г.Иркутска.

    Название железнодорожной  станции перешло и на поселок, а железнодорожная станция названа по  селу  Ижморка, находящемуся в трех километрах. Селу дали название переселенцы из Пензенской губернии  Ижморской волости.

     Первые переселенцы были заняты  на строительстве железной дороги. В посёлке до 1924 года было  30 домов.

     С пуском железной дороги нахлынули скупщики сельскохозяйственного сырья, агенты русских и иностранных фирм. Со станции Ижморской грузились ежегодно десятки тысяч пудов овса, пшеничной и ржаной муки, много меда, пушнины, кедрового ореха и другие ценные продукты. Скупщиками были купцы  Курковский, Трясцин, томский купец Ганцелевич.  Они строили дома  и  склады.

     Большая часть населения после пуска железной дороги заниматься перевозом грузов  купцов, некоторые гоняли почту, а земледелие носило подсобный характер.

     Ижморка входила  в состав  Почитанской волости  Мариинского уезда. В августе 1924 года был образован Ижморский район.


Контактная информация:

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

НАШИ СОЦСЕТИ

Глава Ижморского округа:

Администрация Ижморского округа:

Главный редактор: Александр Николаевич Малышко
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru