16+
Главная

Новости от Управления Россельхознадзора по КО

| | «Бруцеллез в Кемеровской области»

«Бруцеллез в Кемеровской области»

Тема: «Бруцеллез в Кемеровской области»

 

          В апреле 2015 года,  при серологическом исследовании 8 проб сыворотки крови крупного рогатого скота одного из крестьянско-фермерских хозяйств Новокузнецкого района Кемеровской области методами: реакции агглютинации, реакции связывания комплемента, реакции иммунодиффузии подтвердилось заболевание 5-и голов крупного рогатого скота бруцеллезом, в 3-х пробах тиры антител показали сомнительный результат.

Бруцеллез – заболевание общее для человека и животных. Передается от больных животных человеку, характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота — микроорганизм вида Brucella abortus.

Возбудитель попадает в организм человека и животных через микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. Бруцеллёз отличается склонностью к хроническому течению. Бруцеллы попадают во внешнюю среду при аборте с околоплодными водами,  калом, мочой, молоком.

Симптомы: Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Системные поражения многообразны,  затрагивают практически все органы и характеризуются основными симптомами: полиартритами; эндокардитами; воспалительными заболеваниями мочеполовой системы; абортами; менингитами.

            Населенный пункт, где выявлен больной скот, объявлен неблагополучным, установлены карантинные ограничения по бруцеллезу крупного рогатого скота, разработан и утвержден План мероприятий по ликвидации и профилактике бруцеллеза крупного рогатого скота, проводятся карантинные мероприятия.

            Управление Россельхознадзора по Кемеровской области предупреждает: сырое молоко и мясо от крупного и мелкого рогатого скота, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, может быть источником заражения человека  бруцеллёзом. Не покупайте продукцию животного происхождения в несанкционированных  местах торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние молока, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать продукцию животного происхождения, которые должны быть в оригинале, т.к. копии ветеринарных сопроводительных документов считаются недействительными. А так же в связи с несанкционированный ввозом мелкого рогатого скота на территорию Кемеровской области, при покупке живых животных необходимо запрашивать ветеринарные сопроводительные документы. Если в тексте ветеринарных сопроводительных документов есть исправления, отсутствует дата и номер протоколов лабораторных исследований или отмечено несоответствие в данных – откажитесь от приобретения продукции и живых животных.






Контактная информация

Кемеровская область, 652120, пгт. Ижморский, ул. Ленинская, 63
Телефон: 8 (38459) 2-34-60
Email: adm-ijmorka-rn@ako.ru

Главный редактор: Евгений Владимирович Шерстнев
Телефон: 8-38459-2-33-87
Email: ijmorka@mail.ru